На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новость дня

140 подписчиков

Топ-10 разрушительных новинок российского вооружения: итоги форума «Армия-2016»

 

Международный военно-технический форум «Армия-2016», который прошел в подмосковном парке «Патриот» с 6 по 11 сентября, превзошел все ожидания. За пять дней форум посетили более полумиллиона человек. Такой ажиотаж был вызван прежде всего большим количеством новинок, которые представили предприятия отечественного военно-промышленного комплекса.

О самых интересных – в материале редакции телеканала «Звезда».

Новинки бронетехники

 

 

Конечно же, внимание и специалистов, и иностранных делегаций, и других посетителей форума было приковано прежде всего к бронетехнике. Не только потому, что экспозиция боевых машин занимала почти половину выставочного комплекса, но и потому что среди экспонатов были новинки, которые хотелось увидеть вживую.

Например, на выставке можно было посидеть за рулем одной из таких новинок - бронированной машины «Тигр» с автоматизированным беспилотным боевым модулем, оснащенным 30-мм пушкой. Как сообщил телеканалу «Звезда» представитель разработчика «Военно-промышленной компании», машина может не только двигаться и стрелять по командам оператора, но и самостоятельно находить и сопровождать цели. Боеприпасы от такой пушки могут уничтожить современный БТР противника с расстояния 1,5 км.

 

Стоит отметить, что машина «Тигр», стала унифицированной платформой для многих боевых модулей. Кроме стандартного десантного автомобиля с установленным на крыше пулеметом, на закрытом показе для специалистов были представлены боевая машина отделения и машина разведки и управления командира «Гибка-С», также созданные на базе «Тигра».

Оснащенная боевым модулем с ракетным комплексом «Верба» и «Игла-С» машина может оборонять общевойсковые подразделения от самолетов и вертолетов, летящих на малых и сверхмалых высотах.

 

 

Новинкой обзавелись и артиллерийские войска. «Уралвагонзавод» представил на выставке первую российскую артиллерийскую установку калибра 120-мм «Флокс», размещенную на высокопроходимом шасси «Урала». Эта машина в перспективе полностью должна заменить устаревшие буксируемые орудия, ведь она сочетает в себе возможности дальнобойного орудия, гаубицы и миномета и может вести огонь как со 100 метров, так и на 10 км. Боезапас САУ, кстати, тоже внушительный - 80 выстрелов

 
Концерн «Тракторные заводы» представил на выставке самоходную гусеничную противотанковую пушку 2С25 «Спрут-СДМ-1». Да, предыдущая версия самоходки была представлена еще на первом форуме, однако интерес к ней со стороны иностранных делегаций не просто не угас, а вырос в разы. Ей, как и БМП-3М «Драгун», по словам представителя концерна, интересуются вооруженные силы Венесуэлы, Индонезии, Индии, а также некоторые страны Ближнего Востока. Эти страны выбирают российскую технику, прежде всего, по соотношению цена и качество. Российские самоходки способны вести бой в сложнейших условиях, а по стоимости в разы дешевле западных аналогов.

 

Однако на нынешнем форуме концерн все же удивил новинкой представителей иностранных государств. Фурор среди них произвел новый плавающий бронетранспортер БТ-3Ф. Он предназначен для перевозки 12 десантников со снаряжением, грузом и боеприпасами. Машина также может использоваться как пункт управления и разведки.

Представители Сухопутных войск России оценили транспортно-заряжающую машину для самоходных артиллерийских установок. Казалось бы, интерес должны вызывать такие САУ, как «Мста-С», «Коалиция», но специалисты понимают реальное значение такой транспортно-заряжающей машины. Наличие 2Ф66-1 в войсках в разы повышает интенсивность стрельбы, упрощает работу по укладке боеприпасов в САУ. Расчет машины – два человека, которые могут осуществлять загрузку полного боекомплекта, 46 боеприпасов, за 20 минут.

 

Надо отметить, что войскам тылового обеспечения на выставке уделили особое внимание. Такое разнообразие машин тылового обеспечения вряд ли можно было увидеть где-либо еще: рефрижираторы, машины-столовые, мастерские, лаборатории, комбинаты, цистерны, мобильные электростанции, комплексы мониторинга обстановки и другие – все они были представлены на статическом показе.

Роботы – уже не будущее, а настоящее армии

 

 

Роботизированным платформам на нынешнем форуме «Армия-2016» впору было выделять отдельный павильон. Роботов с боевыми модулями становится все больше. Например, «Концерн «Калашников» впервые представил на выставке боевую автоматизированную систему «Соратник», способный в связке с беспилотниками вести разведку и поддерживать огнем войска.

Он обладает техническим зрением, защищенной радиосвязью и может также участвовать в разминировании и разграждении. Собрат «Соратника» ударный робот «Уран-9» также был представлен на форуме. Защищенный от пуль он является грозным оружием и вооружен 30-мм автоматической пушкой, спаренным с ней пулеметом калибра 7,62 мм, противотанковых управляемых ракет «Атака».

 

 

Еще один роботизированный комплекс огневой поддержки – «Вихрь». В данном случае боевой модуль, состоящий из 30-мм пушки, пулемета калибра 7,62 мм и противотанковых ракет «Корнет-М», установлен на БМП-3. Управляет платформой человек, однако робот может добраться до нужной точки самостоятельно. Примечательно, что «Вихрь» можно использовать и ночью, поскольку он оснащен тепловизором.

Еще два интересных экспоната были представлены публике. Зооморфный робот «Хищник». Похожий на собаку робот может перевозить на себе до 200 кг груза, везти пулемет «Корд» и забираться по горам, туда куда не проедет гусеничная техника. При этом техническое зрение робота позволяет самостоятельно наводить на оружие на цель по параметрам «свой-чужой».

Другой робот, представленный на форуме, наоборот предназначен исключительно для гуманитарных операций. Роботизированная гусеничная платформа «Специалист» позволяет эвакуировать раненого на поле боя военнослужащего или помогает увезти неразорвавшийся боеприпас.

Стрелковое оружие и средства защиты

 

 

Министру обороны РФ Сергею Шойгу, который посетил форум, в демо-центре продемонстрировали около полусотни современных и перспективных образцов стрелкового оружия военного и гражданского назначения производства концерна «Калашников»

 
Предприятие удивило многими новинками. В том числе и легким армейским пулеметом РПК-16 калибра 5,45 мм. Однако внимание Шойгу привлекла компактная самозарядная снайперская винтовка СВК, которая стала одной из самых популярных новинок форума. Перспективная винтовка СВК, которая разрабатывается в двух вариантах, под отечественный патрон 7.62х54R и под самый распространенный в мире винтовочный патрон 7.62х51 НАТО, в настоящее время проходит заводские испытания

Между тем, на выставке можно было наблюдать, как некоторые экспонаты вызывали живой интерес не только у военных чиновников, но и у действующих сотрудников силовых структур, спецназа, полиции, которые пришли на выставку оценить новинки отечественного ОПК. Силовики интересовались прежде всего средствами защиты, стрелковым оружием и роботизированными средствами поддержки. Как правило, прежде чем поставить какую-либо разработку в войска, она проходит испытания именно в таких силовых структурах как ФСБ, спецназ, групп антитеррора.

Например, из средств защиты вызвал большой интерес разработанный «НИИ стали» для штурмовых операций бронекомплекс «Конструктор». Его отличие от костюмов предыдущего поколения в том, что он защищает не только торс человека, но и конечности и суставы, превращая человека практически в танк.

 

Сотрудники спецслужб интересовались модифицированным взрывозащитным костюмом «Доспехи КП-М», который уже прошел испытания в Сирии. Им пользовались российские саперы при разминировании Пальмиры.

Интересной новинкой для военнослужащих Росгвардии стала разработка НИИПХ, которая объединила средство защиты и активной обороны. На выставке компания представила стреляющий щит «Легион», который способен производить отстрел боеприпасов нелетального действия: травматических, раздражающих светозвуковых.

Научно-деловая программа

Форум «Армия-2016» стал не только выставкой, но и возможностью для специалистов встретиться на одной площадке и обсудить перспективы дальнейшего развития вооружений. Так, в рамках научно-деловой программы представители ОПК, эксперты и ведущие военные специалисты обсудили перспективы применения высокопрочной брони новых марок для новейших боевых машин Сухопутных и Воздушно-десантных войск.

По словам экспертов, специально для перспективных боевых машин на гусеничной и колесной платформах в научно-исследовательском институте (НИИ) завершается разработка сплавов ПАС-2Б и АМГ-6, применение которых позволит перевести класс брони из противопульного в противоснарядный при сохранении прежней массы.

Кроме того, на основе высокопрочных алюминиевых и магниевых сплавов проводится ряд исследований по созданию самой лёгкой в мире противоснарядной брони будущего. Новые марки сплавов на основе передовых технологий будут отличаться от предшественников сниженной массой (не менее чем на 15 процентов) при сохранении прежней прочности.

Для перспективных боевых машин пехоты (БМП) Сухопутных войск в настоящее время в НИИ начнется производство самой новой высокопрочной тонколистовой свариваемой стали. Самая крепкая стальная броня марки «44С-Св-Ш» легко выдерживает обстрел бронебойными пулями калибра 12,7 мм. Новая тонколистовая броня из стали будет самой легкой броней данного класса в России.

Другие специалисты обсудили результаты работ по повышению динамических характеристик бронетехники и возможность ее оснащения перспективными комплектами дополнительной защиты. Особое внимание уделялось экстренной перекомпановке повреждённых модулей в связи с увеличением линейки применяемых современных малогабаритных противотанковых средств (РПГ, ПТУР) и высокоточного оружия.

Эксперты отметили, что дальнейшее повышение живучести экипажей связано с установкой на бронетехнике универсальных комплексов активной защиты (КАЗ). На форуме рассматривалась возможность размещения КАЗ «Арена-Э» на танке Т-90МС.

Ранее «Уралвагонзавод» представил широкой общественности танк Т-72Б3 с данным комплексом активной защиты. По словам специалистов, КАЗ «Арена-Э» устанавливается в пулезащитных отсеках снаружи башни танка и работает в автоматическом режиме, обеспечивая двукратную защиту. Система осуществляет радиолокационное сопровождение и поражение летящих целей со скоростью до 700 метров в секунду.

Подводя итоги форума можно отметить, что он превратился в ведущую мировую выставку вооружения и военной техники и авторитетную площадку для обсуждения передовых идей и разработок в интересах вооруженных сил. Об этом свидетельствуют тот факт, что форум посетили представители более 80 стран, 35 из которых представляли официальные делегации. Огромное значение форум имел и для гособоронзаказа. За время его работы Минобороны России подписало 17 контактов на 130 млрд. рублей.

Автор: Михаил Рычагов

Картина дня

наверх